Pierre Boulle, el autor de El Planeta de los Simios .: Planeta Simios :.

Pierre Boulle, el autor de El Planeta de los Simios

El autor francés Pierre Boulle

Pierre François Marie Luis Boulle, nació en Avignon el 20 de febrero de 1912, de padres de ferviente catolicismo, terminaría siendo agnóstico.

Estudió ingeniería en París, pero su ansía de vida aventurera y de acción, le llevó a desplazarse a Malasia, donde trabajó en plantaciones de caucho.

Allí se enamoró de una mujer francesa divorciada, pero este amor, el amor de su vida, no fructificó, pues ella volvió con su marido y se marcharon de Malasia. Con el tiempo volvería a contactar con ella y disfrutaría de una amistad sincera.

Después de unos años en Malasia se fue a vivir a Indochina, dónde le sorprendió la II Guerra Mundial. Se alistó en el ejército, y trabajó como agente secreto con el nombre de Pedro Juan Regla. Luchó primero en Indochina y luego en Birmania, dónde es hecho prisionero. Fue condecorado con la Cruz de Guerra, la Medalla de la Resistencia y la Legión de Honor. Sus experiencias en el campo de prisioneros le servirían para escribir su libro El puente sobre el río Kwai. Durante toda su vida mantuvo contacto con sus compañeros de guerra.

Una vez finalizada la contienda, vuelve a trabajar en la industria del caucho, pero al poco tiempo se va a París y empieza a escribir. Sin dinero para costearse un piso, termina viviendo con su hermana viuda. Su hermana y su sobrina serían lo más parecido a una familia que conseguiría formar.

Fue un escritor tardío. Se ha dicho de él que, sólo cuando no tuvo otra salida, cuando la muerte se le presentó como único futuro, pensó en escribir. Pero lo hizo con tanto empeño y dedicación que sería un prolífico y aplaudido escritor. Su primera novela, El sacrilegio malayo, apareció en 1951, cuando contaba 39 años de edad. Después narraría las tribulaciones de una tropa de soldados ingleses, prisioneros de los japoneses, en la célebra novela El puente sobre el río Kwai. Fue uno de los libros más vendidos en todo el mundo.

Escribiría muchos escritos de temática asiática, pues la conocía a fondo, pero quizá el éxito rotundo se lo deba a la ciencia-ficción, quizá la obra maestra de este autor sea la popular y mundialmente conocida y celebrada distopía El planeta de los simios, que ha sido llevada por dos veces a la gran pantalla. Aquí nos cuenta la historia de un grupo de astronautas que en el año 2500, viajan a un desconocido planeta en el sistema de la estrella de Betelgeuse, donde decubrirán un mundo extraño, donde los simios inteligentes son la raza superior y los seres humanos se reducen a seres salvajes. Una irónica parábola sobre la ciencia, la evolución y la relación entre el hombre y los animales.

Ninguna de sus otras obras, a pesar de ser muy numerosas, llegaron a alcanzar la cotas de popularidad de estas dos.

La adaptación cinematográfica de El puente sobre el río Kwai ganó varios Óscar, incluido el de mejor guión para Pierre Boulle, a pesar de no ser el auténtico guionista, pero es que los dos verdaderos autores de la adaptación estaban en la “lista negra” y hasta muchos años después no fueron rehabilitados y reconocido su trabajo.

Al recoger el premio pronunció el discurso más breve de toda la historia de la Academia de Cine Americana. Simplemente dijo “Merçi”.

También El planeta de los simios fue adaptado al cine con gran éxito y también fue laureada por la Academia con la concesión del Óscar. No sólo tendría una segunda adaptación cinematográfica, sino que también sería llevada a la televisión, en forma de serie y de dibujos animados.

La película y todas sus posteriores secuelas hicieron de la historia de Boulle, una novela de culto.

Pierre Boulle murió en París, el 30 de enero de 1994, cuando contaba con 82 años.

Bibliografía

  • William Conrad (1950)

  • Le sacrilège malais (1951)

  • Le Pont de la rivière Kwaï (1952; The Bridge over the River Kwai)

  • Le Bourreau (1954; US title The Executioner, UK title The Chinese Executioner)

  • Not The Glory (1955)

  • L'épreuve des hommes blancs (1955)

  • La face (1956; tr. as Saving Face by Xan Fielding; also rendered as Face of a Hero)

  • E=mc2 (1957)

  • L’épreuve des hommes blancs (1957; tr. as The Test by Xan Fielding)

  • Les voies du salut (1958 tr. as The Other Side of the Coin by Richard Howard)

  • Walt Disney's Siam (1958)

  • S.O.P.H.I.A. (1959)

  • Un métier de seigneur (1960; tr. as A Noble Profession by Xan Fielding)

  • For a Noble Cause (1961)

  • La planète des singes (1963; tr. as Monkey Planet by Xan Fielding; later rendered as Planet of the Apes)

  • Le jardin de Kanashima (1964; tr. as Garden on the Moon by Xan Fielding)

  • Le Photographe (1967; tr. as The Photographer by Xan Fielding)

  • Les Oreilles de jungle (1972; Ears of the Jungle)

  • Les Vertus de'lenfer (1974; The Virtues of Hell)

  • Le Bon Léviathan (1978; The Good Leviathan)

  • Les Coulisses du Ciel (1979; tr. in 1985 as Trouble in Paradise by Patricia Wolf)

  • Miroitements (1982; Mirrors of the Sun)

  • La Baleine des Malouines (1983; US title: The Whale of the Victoria Cross; UK title: The Falklands Whale)

  • Pour l'amour de l'art (1985; For the Love of Art)

  • Le Professeur Mortimer (1988)

  • A nous deux, Satan! (1992)

Consigue las películas de El Planeta de los Simios:


Descubre más sobre El Planeta de los Simios...

Las pifias
de las películas
Errores en la historia, actores bajo las máscaras de los simios, cámaras que aparecen en escena y otras pifias en las películas de la saga. Seguir leyendo..
La Saga de
El Planeta de los Simios
Conoce todos los secretos de la saga de películas de El Planeta de los Simios al completo en un extenso artículo lleno de detalles. Seguir leyendo...
La Simios de
Pierre Boulle
El origen de la película y del resto de la saga se basa en la novela El Planeta de los Simios de Pierre Boulle, conoce las diferencias. Seguir leyendo...

La Novela

 

Conoce la historia que escribió Pierre Boulle y como describe la sociedad simia y los astronautas que llegan a Sonor. Leer más

Envía tus comentarios, opiniones o artículos a info@planetasimios.com